О лечении радостью

Vivamus malesuada fames ac
13.05.2014
Жизнь заканчивается смертью
03.05.2017

О лечении радостьюЗапутавшийся в жизненных проблемах человек, который ищет и никак не может найти ответ на вопрос «Что же делать?», часто упускает из виду одну очень простую, но при этом очень важную возможность. Которая есть практически у всех и всегда. А именно простые радости. У человека настолько задурилась голова всеми этими переживаниями, размышлениями, сомнениями, что ему уже и попросту не приходит в эту голову, что можно бы себя чем-нибудь порадовать! И я скажу, что даже более того: это имеет смысл, себя порадовать! Это лечебная процедура, не меньше. Хорошая эмоция придумана природой в качестве сигнала такого специального для нашей психики о том, что все хорошо…О лечении радостьюЗапутавшийся в жизненных проблемах человек, который ищет и никак не может найти ответ на вопрос «Что же делать?», часто упускает из виду одну очень простую, но при этом очень важную возможность. Которая есть практически у всех и всегда.

А именно простые радости.

У человека настолько задурилась голова всеми этими переживаниями, размышлениями, сомнениями, что ему уже и попросту не приходит в эту голову, что можно бы себя чем-нибудь порадовать! И я скажу, что даже более того: это имеет смысл, себя порадовать! Это лечебная процедура, не меньше.

Хорошая эмоция придумана природой в качестве сигнала такого специального для нашей психики о том, что все хорошо. О том, что на границе все спокойно, тучи не ходят хмуро — и поэтому можно расслабиться и наконец уже отдыхать. А когда наш организм отдыхает, он восстанавливается, он сам себя лечит. И психика себя подлечивает в том числе, она часть организма.

Но тут есть одна проблемка. Причем проблемка эта — из разряда таких… которые выдают себя за серьезные проблемы. А на самом деле — пустячок.

Человеку может казаться, что он как-то перестал получать удовольствие. Потому что игрушки вроде бы те же, а — не радуют уже.

И вот тут надо всего лишь сделать эдакий ход конем.

Который заключается в том, чтоб поискать себе другие радости.

Потому что былые радости в таких состояниях действительно уже не радуют часто. А человек на них продолжает по привычке рассчитывать, и даже как-то упрямо рассчитывать: ну ведь радовало же раньше? Значит, и теперь должно!

А просто изменилась ситуация. Ситуация теперь — другая. И другой ситуации — другие радости.

Они есть, всегда есть. Просто надо не проявлять упрямство, а поискать: что радует теперь?

И обычно в таких вот, тяжелых ситуациях, эти радости, новые — они проще. Удобно лежишь. Мягкое и теплое одеяло. Красивая картинка. Никто не трогает. Солнце светит. Прочее тому подобное. Такого вот рода.

Что-нибудь из такого вот списка — оно доставляет удовольствие, да. То есть — радует. То есть — лечит.

Только вот готового, каждому человеку подходящего списка — нет. Надо самому искать.

Источник:
Сергей Шварацкий