Что скрывает злость?

Сознательное воплощение
03.05.2017
Луна – космический корабль
03.05.2017

Что скрывает злость?Это знакомо каждому. Каждый из нас ощущал, как вдруг сильное чувство задурманивает мозг, мгновенно подчиняет себе все тело и ты, как будто уже не по своей воле, начинаешь извергать ярость, крушить и ломать словом и делом. И даже если внутри тебя где-то живет добродушный и спокойный человек, то злость, выходя наружу, связывает его по рукам и ногам, так, что он лишь вынужденно наблюдает за творящимся хаосом, тихо надеясь, что то, что происходит – не часть него. Злость всегда причислялась к списку крайне негативных эмоций, что, по сути, означает, что проявление злости осуждается, а человека, выражающего злость, причисляют к плохому, недостойному любви…Что скрывает злость?Это знакомо каждому. Каждый из нас ощущал, как вдруг сильное чувство задурманивает мозг, мгновенно подчиняет себе все тело и ты, как будто уже не по своей воле, начинаешь извергать ярость, крушить и ломать словом и делом. И даже если внутри тебя где-то живет добродушный и спокойный человек, то злость, выходя наружу, связывает его по рукам и ногам, так, что он лишь вынужденно наблюдает за творящимся хаосом, тихо надеясь, что то, что происходит – не часть него.

Злость всегда причислялась к списку крайне негативных эмоций, что, по сути, означает, что проявление злости осуждается, а человека, выражающего злость, причисляют к плохому, недостойному любви, и даже более того, достойному презрительного, неуважительного и даже уничижительного отношения, особенно от жертвы этого гнева. Получается, выразив гнев, ты передал тому, на кого этот гнев был направлен, право обращаться с тобой, как ему заблагорассудится. Но так ли страшен гнев?

Чувства – неотъемлемая часть человека. И это единственное проявление, которое человек не может контролировать, как бы не старался (но как мы стараемся!) То есть, чувства – это самое честная демонстрация нашего я, ведь мы не может их подавить. Почему же так плохо испытывать злость? Видимо, потому что это неприятно тому, на кого эта злость была направлена. То есть я предаю себя, подавляя злость, чтобы позаботиться о том человеке, кто эту злость во мне спровоцировал? То есть я, не зная, что он чувствует, автоматически принимаю его как правого, а себя – как виноватого, и тут же предаю себя, полностью приняв на себя вину за то, что никогда не мог и не смогу контролировать? То есть он лучше меня? И все это я делаю лишь потому, что в детстве меня научили, что злость – плохое чувство, и из раза в раз демонстрировали, что когда я злюсь, я не достоин любви вне зависимости от обстоятельств?

Примеры подобного подавления злости видны везде и всюду. Это робкая жена, которую бьет или которой изменяет муж, это трудолюбивый и безотказный сотрудник, на котором ездят сослуживцы, это тихий друг, интересы которого не учитываются в большой и шумной компании и т.д. Нас научили, что хорошие люди не злятся и не кричат, но в целом, мы боимся, что если выскажем недовольство, нас перестанут любить, нас бросят, публично осмеют, выставят идиотами или навсегда отвернуться. Но я хочу задать вопрос: стоит ли одобрения людей полное предательство себя? А что, если мы на секунду предположим, что злость появилась не случайно? Что если наша неспособность контролировать ее – задумка, играющая нам на пользу, а не во вред? Что если это способ нашей души, нашего высшего Я сообщить нам, что что-то идет абсолютно не так и по интенсивности испытываемой злости можно понять, насколько не так все идет? И вряд ли кто-то испытывал малозаметную, легкую или мимолетную злость!

Так что же нам делать? Проявлять злость? И в кого же мы превратимся? Мы все знаем подобных людей: они выражают злость бесконтрольно, круша все и вся на своем пути, они никогда не бывают довольны, и в целом, находиться с ними рядом невыносимо. Разве такими стоит стремиться стать?

Давайте разбираться. Конечно, подобные люди крайне неприятны, но что-то они делают верно. Выражение гнева у них идет легко, а это тот первый шаг, о важности которого мы уже поговорили. Беда в том, что подобные гневные люди никогда не переходят ко второму шагу работы со злостью и гневом. Поэтому их поведение зацикливается на разрушении. Подобные люди, почувствовав гнев, выражают его и чувствуют облегчение, но как только подобная ситуация повторяется, к гневу по поводу ситуации добавляется гнев по поводу повторения подобной ситуации, плюс бессилие над всем этим, что порождает еще больше гнева, который он выражает, и этому нет конца.

Что скрывает злость?Как же сосуществовать с гневом, не разрушая ни себя, ни других? Способ есть. Нужно просто знать один секрет. Дело в том, что гнев служит очень важной цели – маскирует от чужих глаз ту настоящую и страшно разрушительную эмоцию, которую порождает неприятная ситуация. Он маскирует беспомощность. Эта эмоция настолько низкой вибрации, что человек, испытывающий беспомощность, по закону притяжения, потенциально может стать жертвой нападения, убийства, насилия, или даже покончить жизнь самоубийством.

Поэтому природа дала нам гнев – эмоцию чуть более высшего порядка, которая вытаскивает нас из беспомощности в более позитивное состояние — в гнев. Поэтому гнев так силен – он выражает беспомощность, безысходность, безвыходность, тупик, отчаяние и безнадежность. И в этом ключ к работе со злостью. Чтобы «сработаться» с гневом, нужно найти и понять, почему вы чувствуете беспомощность в ситуации, на которую среагировали гневом.

Задайте себе несколько вопросов:
— Что меня так напугало?
— С чем, как мне кажется, я не в силах справиться?
— Почему мне кажется, что меня загнали в тупик?
— Почему эта ситуация мне кажется безысходной?
— Что я боюсь потерять, начав делать то, что мне хочется сделать?

Поняв, в чем корень безысходности (и если пойти глубже, поняв, какие две потребности, крайне необходимые для вашего счастья, видимо противостоят одна другой в данной ситуации, создавая тупик) нужно предпринять любое действие, нацеленное на то, чтобы снова почувствовать, что бразды управления вашей жизнью находятся в ваших руках. Лучшим будет то, что вам всем сердцем хочется сделать в этот момент. Любое активное действие, позволяющее вам почувствовать хоть минимальный контроль над ситуацией, подойдет. И да, будет очень страшно. Ведь мы никогда так не делали. И нам всегда говорили, что так делать нельзя. Но такова цена свободы. Нужно перешагнуть невидимый барьер. И тогда, снова столкнувшись с подобной ситуацией, вы не испытаете беспомощности, а, следовательно, и гнева. Вы поймете, что выход есть. И сможете задать себе другой вопрос – почему я продолжаю взаимодоействовать с человеком, который погружает меня в состояние беспомощности?