Випассана: что это такое и чем она мне помогла

Упражнение «Скручивание позвоночника
03.05.2017
Как интернет влияет на наше восприятие смерти
03.05.2017

Випассана: что это такое и чем она мне помоглаВ каком-то посте я написала, что випассана — это 10-ти дневная практика молчания, но тогда я ошибалась. На самом деле випассана — это техника медитации, а молчание — только вспомогательный элемент, нужный для того, чтобы за эти 10 дней появлялось как можно меньше поводов для новых мыслей, и чтобы студенты не начали сравнивать свои ощущения с чужими. Поэтому мои личные впечатления и хронологию событий я тоже решила не писать, чтобы не портить впечатление тем, кто вдохновится и когда-нибудь захочет попробовать. Эту технику открыл Будда, когда ему было 35. С 35 до 80 лет он обучал этой технике своих учеников. Техника дошла до наших дней, и за последние полвека распространилась по миру благодаря учителю по имени Гоенка и современным технологиям.Итак, мы с Женей прошли в Индии 10-дневный курс випассаны и тут я расскажу, что это такое. В каком-то посте я написала, что випассана — это 10-ти дневная практика молчания, но тогда я ошибалась. На самом деле випассана — это техника медитации, а молчание — только вспомогательный элемент, нужный для того, чтобы за эти 10 дней появлялось как можно меньше поводов для новых мыслей, и чтобы студенты не начали сравнивать свои ощущения с чужими. Поэтому мои личные впечатления и хронологию событий я тоже решила не писать, чтобы не портить впечатление тем, кто вдохновится и когда-нибудь захочет попробовать.

Випассана: что это такое и чем она мне помогла

Итак, ЧТО ТАКОЕ ВИПАССАНА

Випассана — это техника медитации. На сайте сказано, что випассана — это искусство жизни, и практикуя ее можно избавиться от страданий, научиться жить счастливой жизнью и видеть жизнь такой, как она есть. Эту технику открыл Будда, когда ему было 35. С 35 до 80 лет он обучал этой технике своих учеников. Техника дошла до наших дней, и за последние полвека распространилась по миру благодаря учителю по имени Гоенка и современным технологиям.

В чем отличительная особенность курсов по Гоенке:
1) он делает акцент на том, что для випассаны не нужно быть буддистом: человек любой религии, рассы и пола может проктиковать випассану. Она, безусловно, связана с буддизмом; но благодаря своей простоте она не вступает в конфликт с другими религиями.
2) Все медитации проходят сидя. Я слышала, что другие учителя чередуют сидячие и ходячие медитации, чтобы тело отдыхало. Гоенка же считал, что любое движение будет отвлекать от медитации, поэтому все медитации сидячие, и желательно в помещении.
3) Центры випассаны по Гоенке хороши тем, что для них не нужен Гоенка 🙂 Он записал все инструкции и лекции на аудио и видео, и в любой стране можно открыть центр, и студенты могут слушать все с переводом на их язык. Центры строятся по одной и той же схеме, и даже расписание во всех центрах тоже одинаковое.

В ЧЕМ ОНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

Вот как проходит медитация:
1) нужно концентрировать внимание на каждой части тела, по порядку, часть за частью.
2) нужно наблюдать, какие ощущения возникают на каждом участке тела. Это может быть что угодно: холод, тепло, вибрация, щекотка, боль, приятное покалывание и т.д.
3) (самое главное) наблюдая ощущения, нужно НЕ РЕАГИРОВАТЬ на них. Просто с интересом наблюдать. Это самая важная и интересная часть. Нужно не реагировать ни на приятные, ни на неприятные ощущения. И сохранять полную уравновешенность.

Почему?

Дело в том, что обычно мы реагируем на ощущения. На приятные ощущения мы реагируем влечением (хотим их продлить), а на неприятные ощущения реагируем отвращением (хотим от них избавиться). И то, и то — ЖЕЛАНИЕ. Будда же понял, что любое желание очень тесно граничит со страданием. Потому что стоит желанию не сбыться — мы тут же начнем страдать!

Как научиться не реагировать?

Чтобы не реагировать, нужно знать главное об ощущениях: любое ощущение — временно, непостоянно, изменчиво. Любое ощущение — просто сигнал о том, что в теле происходит какое-то изменение. Любое ощущение появляется и исчезает. Любое ощущение имеет начало, и имеет конец.

Возьмем, например, боль в коленке. Ты чувствуешь ее, но практика состоит в том, что не нужно думать «да это же невыносимо, когда уже эта коленка перестанет болеть?». Не нужно генерировать негативность по отношению к этой боли. Вместо этого нужно улыбнуться и сказать «я знаю, это ощущение временно. Посмотрим, сколько оно продлится». Ту же фразу можно говорить и любому приятному ощущению. И рано или поздно ты начинаешь замечать, что боль действительно проходит. Но и приятные ощущения проходят тоже. Твоя же главная задача — сохранять полную уравновешенность.

Как это поможет в жизни?

1) можно научиться отслеживать свои эмоции. Раньше я этого не замечала, но теперь я при желании могу почувствовать каждую эмоцию в моем теле: так, например, при гневе нагревается лицо, сводит челюсти и щеки, нагреваются ладони, в груди тоже что-то нагревается и немного распирает изнутри, и т.д.
2) можно научиться по-новому справляться с эмоциями: не выражать их, не подавлять, а наблюдать (и не реагировать: не порождать ни влечение, ни отвращение). Тогда эмоция проходит сама собой гораздо быстрее, чем раньше: она не превращается в настроение, а рано или поздно растворяется сама собой. А ты остаешься уравновешенным. Так, например, если кто-то сказал тебе гадость, ты можешь уже не переживать из-за этого, и не говорить ничего в ответ, а уравновешенно понаблюдать свои ощущения, свою обиду, на лице, в груди, везде где что-то есть. Внимательно и с интересом. И опять улыбнуться и сказать «я знаю, это ощущение временно. Посмотрим, сколько оно продлится». Это дарит такое чувство свободы! Когда ты видишь, как эмоция отступает и больше не владеет тобой — это прекрасное чувство.

ЧЕМ ВИПАССАНА ПОМОГЛА МНЕ

1) я научилась слушать ощущения, и использую их как критерий, стоит ли мне заниматься тем или иным делом. Потому что теперь я стала лучше понимать, какую эмоцию я испытываю по отношению к этому делу.

2) мне очень понравилась часть, которая в конце медитации — метта. Я сейчас стараюсь каждый день медитировать по часу, и в конце представляю своих близких счастливыми, а потом весь мир, и это так круто! Кроме того, я вижу небольшие, но реальные изменения в моем отношении к людям. Кстати, для поддержания эффекта рекомендуется медитировать 2 раза по часу каждый день: утром и вечером. У меня пока так не получается.

3) всплыл наружу и немного ослабел один из моих комплексов: зависимость от чужого мнения. Во время одной медитации я заметила, что постоянно отвлекаюсь на разные мечты. И я стала задавать себе вопрос, почему я с таким удовольствием думаю именно об этом? И я поняла страшную правду, что многие мои мечты, если докопаться, связаны с тем, что кто-то будет восхищаться мной или моими действиями… Когда я это поняла, меня попустило, и теперь я чаще отслеживаю подобные мысли.

4) я теперь проще отношусь к боли. раньше я ее боялась, а теперь я почувствовала и поняла, что она действительно проходит. И соответственно, проще отношусь к любым ощущениям, которые я раньше считала негативными: к грусти, например. Стала понимать, что грусть это нормально. Хотя, конечно я не могу справляться со всеми эмоциями. Если эмоция сильная, вся мудрость и уравновешенность куда-то уходит) Но все постепенно.

5) концентрация и память немного улучшилась.

6) теперь я могу вместо залипания в фейсбук залипать в себя и свои ощущения. И это прекрасно! 🙂

Ах да, совсем забыла написать про то, что это все еще и очень тяжело… Да, это тяжело физически, потому что надо вставать в 4 утра и сидеть в зале для медитаций по 10 часов в день. Но на 4 день уже привыкаешь к режиму, а на 10 день боль в коленках почти проходит. Сейчас, спустя почти две недели, эти трудности постепенно забываются.

Вот собственно, и все.

Один центр випассаны есть и в Украине. Всю остальную информацию можно найти на этом же сайте

Желаю всем быть счастливыми!

Автор:
Катя Х.