DevOps (Development Operation) — это набор практик в IT-сфере, который направлен на эффективное создание, выпуск, а также на оперативное обновление программ. Методология возникла еще в 2000-х годах, когда крупные IT-организации столкнулись с рассогласованием рабочих процессов при создании и выпуске программных продуктов на рынок из-за разделения специалистов, которые пишут код, и тех, кто тестирует и эксплуатирует программу. DevOps https://wiki.merionet.ru/servernye-resheniya/36/vse-chto-vam-nuzhno-znat-pro-devops/ как раз стал инструментом, призванным решить эту проблему.
Основные принципы методологии
DevOps можно назвать целой философией разработки и выпуска программ, и в ее основе лежит ряд принципов.
Первый из них — выпускать программный продукт и максимально быстро доставлять его до пользователя. Раньше на разработку и выпуск ПО уходили месяцы, а то и годы. Но сейчас облачные сервисы обновляются несколько сотен раз в день, и любые нововведения моментально доставляются конечным потребителям.
Второй принцип — автоматизация. Такие процессы, как тестирование, контроль качества, резервное копирование и пр. больше не делаются вручную. Теперь все процессы шаблонны и предсказуемы, поэтому отлично автоматизированы. Благодаря этому также удается значительно ускорить выпуск продукта.
Третий принцип заключается в совмещении разработки и эксплуатации ПО. Прежде чем выйти на рынок программа проходит ряд этапов, таких как написание кода, тестирование и пр. Все эти процессы — разные дисциплины. А DevOps позволяет профильным специалистам объединиться, учит их общаться между собой и взаимодействовать друг с другом. Таким образом разрушаются профессиональные барьеры, и на стыке разных дисциплин появляются новые интересные решения.