Космос биомолекулярной жизни. Часть 1

Спокойствие по-китайски
03.01.2018
Космос биомолекулярной жизни. Часть 2
25.01.2018

СЛОЖНОСТЬ «ПРИМИТИВНОГО»

В реальное время единой общепринятой в науке догадкой происхождения жизни на Земле считается например именуемая догадка биохимической эволюции. Это оригинальный период, предыдущий выходу в свет жизни, в ходе которого, как описывается данный процесс в биологии, органические пребиотические препараты появились из неорганических молекул под воздействием наружных энергетических и селекционных моментов, а еще в мощь развертывания процессов самоорганизации. На 2 последних фактора — «селекционный» и «самоорганизацию» — прошу направить особенное забота. Чуток позднее они нам потребуются. В итоге сего в процессе биохимической эволюции была замечена био база жизни — клеточка.

Вообщем, рассуждая на тему организации жизни, мы как правило не предусматриваем такого, собственно что исключительно обыкновенная клеточка по собственной трудности идентична с большим мегаполисом. В ней еще есть центры по выработке энергии — цельные «фабрики», изготавливающие нужные для жизнедеятельности гормоны и ферменты; «информационный центр», где располагается информация о выполняемых продуктах; особенная «система транспорта» важных товаров и сырья; «трубопроводы», «лаборатории» и цельные «заводы» по переработке и очищению товаров, поступающих из наружной среды. Все это только приблизительное описание и малозначительная доля такого, собственно что случается в клеточке.

Ведомо, собственно что она произведено из органических молекулярных соединений био происхождения — белков, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот и т. д. Совместно с что идет по стопам ещё один обозначить, собственно что само по для себя присутствие тех или же других молекул ещё не выделяет способности появления жизни.

Дабы было ясно то, собственно что наличествует в облику, предположите для себя, собственно что на взлетной полосе мы сложили в кучу все нужные части и составляющие передового пассажирского самолета, охватывая электронику и 10-ки км кабелей и проводов. Сколько бы мы ни ожидали и в том числе и ни ударяли в данную кучу молнией, все это само чудодейственным образом не сложится в аэроплан и не взлетит. Это для всех нас не элементарно само собой разумеющееся появление, а ИСТИНА.

А вообщем, собственно что там самолет! В том числе и его отдельные части ни разу не произведутся сами. Нас данный прецедент нисколечко не впечатляет, потому что всем ясно, собственно что это элементарно невозможно. Не достаточно такого, всем ясно, собственно что чем подольше все это станет возлежать под не закрытым небом, что более станет подвергаться коррозии, деградировать и притащиться в негодность.

С элементами клеточки приблизительно например же. Они сами в клеточку не складываются, но мы сего прецедента как правило непонятно почему не желаем принимать во внимание. А так как элементы клеточки, к примеру молекулы белка или же ДНК, также состоят из своего рода «деталей», лишь только изготовлены они именно из первооснов хим препаратов — из атомов. Совместно с что связи меж данными элементами так сложны, собственно что воспитание в том числе и одной молекулы этим «естественным» или, по другому говоря, случайным образом элементарно нельзя.

Дабы образовались, к примеру, нуклеотиды (то есть трудные эфиры нуклеозидов и фосфорных кислот, являющихся составными частями нуклеиновых кислот, которые в собственную очередь считаются кирпичиками ДНК и РНК), обязаны быть как минимальное количество надлежащие структуры молекул и их конкретные числа. В том числе и «простой», по нашему воззрению, белок имеет минимальное количество 20 аминокислот. А так как есть облики белков, в коих количество аминокислот выше тыс.. Но аминокислоты, которые образуют белок, это не элементарно конкретное их численность. Это ещё и конкретная упорядоченность молекул.

Целый значение заключается в том, собственно что дефект, излишек или же же перемена расположения но бы одной аминокислоты в строении белка превращает белок в никчемную кучу молекул. По другому говоря, шасси самолета и его крылья невозможно заменять пространствами. Все подробности самолета обязаны пребывать на собственном пространстве. Буквально например же и любая аминокислота в белке обязана пребывать в строго конкретном пространстве.
К сведению: аминокислота — это органическое соединение, в молекуле которой одновременно содержится карбоксильная и аминная группы.

Космос биомолекулярной жизни. Часть 1
Общая структура -аминокислот, составляющих белки

Но вся специфика заключается в том, что в каждой клетке в процессе биосинтеза белка используются особые аминокислоты. Вопрос, почему именно те аминокислоты, а не другие становятся «избранными», несмотря на то, что они по своим параметрам нисколько не уступают этим другим, для ученых остается нерешенной загадкой.
Вот, к примеру, структурные формулы основных, так называемых избранных 20-ти протеиногенных аминокислот.

Космос биомолекулярной жизни. Часть 1

Космос биомолекулярной жизни. Часть 1
20 «избранных» протеиногенных аминокислот

Даже не будучи биологом или химиком по образованию, с первого взгляда на эти аминокислоты видно, что кроме самих химических компонентов в структурах белка значение имеет и способ связи между этими компонентами.

Следует отметить, что ученые сами признаются в том, что не понимают причин того, почему эти аминокислоты оказались предпочтительней других, похожих на них. Мало того, они сами охарактеризовали их как «живые», тем самым косвенно подтверждая факт того, что их выбор основывался на каких-то достаточно веских (если не сказать, разумных) критериях, а значит, не был случайным.

Вообще, строгая систематичность и упорядоченность строения аминокислот сразу же перечеркивает все спекуляции на тему «случайности». Чтобы подтвердить вышесказанное, представим, например, молекулу белка, состоящую из 288 аминокислот 12-ти видов, которые могут иметь разную последовательность, то есть 10300 разных форм. Но только одна из этих комбинаций может образовать полезный белок. Другие же остаются непригодными, а порою бывают и вредны для живого организма. Осуществление подобной вероятности на практике просто невозможно.

Мало того, белок, содержащий 288 аминокислот, по сравнению с другими гигантскими молекулами, содержащими тысячи аминокислот и образующими живой организм, очень скромен по своей структуре. К примеру, такая маленькая бактерия, как Mycoplasma Hominis H39 содержит 600 видов белков. В этом случае мы должны будем применить теорию вероятности к 600-там видам белков. То есть в данном случае цифры, которые мы получим, по сравнению с невероятными, еще менее реальны.

Более того, для образования молекулы белка живого организма недостаточно лишь правильной комбинации соответствующих аминокислот. Химически одинаковые аминокислоты делятся на два вида: L-аминокислоты и D-аминокислоты. Их разница в противоположном расположении третичных структур подобно правой и левой руке человека. Но загвоздка в том, что каждая аминокислота, содержащаяся в молекуле белка, должна быть только L-конфигурации!

Даже наличие одной D-аминокислоты непригодно, а иногда и недопустимо в белке. Проведенные с некоторыми бактериями опыты показали, что D-амино